Des actions

papillon
Tracteur

L’eau ~ nos gestes à la vigne garants de la qualité de notre eau

Notre 1ère prise de conscience, l’eau que nous buvons c’est l’eau que nous protégeons

Nadia, c’est notre guide, notre inspiration. Elle est animatrice pour le Syndicat Mixte des Vallées de l’Orb et du Libron. En deux mots, elle a une obsession, la qualité de l’eau. Et nous, nous habitons et nous cultivons sur ce que nous appelons une aire d’alimentation de captage prioritaire.
Aux côtés de Nadia et de ses prédécesseurs, en partenariat depuis plus de 10 ans, nous agissons pour nos rivières et regardons leur pureté aujourd’hui avec fierté. Elle nous stimule et nous aide à adopter de nouvelles pratiques respectueuses de l’environnement. Passer l’inter ceps dans nos parcelles, broyer nos sarments, adopter la confusion sexuelle, mieux doser et choisir nos traitements, enherber les tournières et le vignoble, utiliser des aires communes de lavage pour traiter nos effluents. Elle a toujours un tour d’avance, mais on ne la lâche jamais. Et comme elle aime à dire «ici on décide, on agit.»

Aire d’alimentation de captage, dite AAC – elle désigne la zone en surface sur laquelle l’eau qui s’infiltre ou ruisselle alimente le captage. Cette zone est délimitée dans le but principal de lutter contre les pollutions diffuses risquant d’impacter la qualité de l’eau prélevée par le captage.

L’eau ~ les aires de lavage collectives

Le saviez-vous : territoire français le mieux équipé en aire de lavage collective !

C’est avec une certaine fierté que nos vignerons annoncent le record obtenu, 6 aires de lavage collectives pour les appareils de traitement et machines à vendanger. Ce record résulte d’une prise de conscience que chaque goutte d’eau usée doit être récupérée et traitée sur place, ce qui permet de limiter l’impact sur le milieu ! Ce record c’est aussi une capacité à faire des choses ensemble, à laisser les intérêts individuels de côté.

AirDeLavage

24 cépages cultivés

PictoRaisins

Patrimoine ~ Réserve de cépages

La diversité ça s’entretient mais ça se cultive aussi
24 cépages cultivés, 10 blancs et 14 rouges

Savez-vous que seulement 10 cépages font 70% des vins que nous produisons en France. Comprenez notre délectation à l’idée de partager cette collection. C’est notre marque de fabrique.
Grenache noir / syrah / carignan/ merlot / cabernet-sauvignon / cinsault / marselan / grenache gris
Grenache blanc / vermentino / ugni blanc / chardonnay / sauvignon / terret / colombard

Patrimoine ~ l’AOP Saint Chinian

Savoir cultiver sa double identité

Saint Chinian est connu pour sa richesse géologique incomparable et pour ses deux terroirs si contrastés, schistes et calcaires. Ils font son originalité et sa richesse. Bien conscients d’être bénis des dieux, Les deux faces de l’AOP sont ici réunies, sur les parcelles de nos vignerons, dans un tandem de cuvées ; elles se comparent, s’opposent et se complètent. À chacun ses goûts, ses préférences et ses moments dédiés pour l’une ou l’autre.

Local ~ un ancrage et un rôle

la cave ou la boîte à idées

Volontairement il y a 10 ans nous avons redimensionné la cave pour être suffisamment de bonne taille mais surtout rester humaine. C’était le projet clairement dessiné, à l’heure où les caves coopératives manquent parfois de vision et de visibilité. Aujourd’hui c’est la maison de l’échange et de projets. « On y rentre facilement ».
C’est aussi un acteur local et une entreprise citoyenne. Elle sait recevoir, célébrer, soutenir, s’engager dans des projets économiques, culturels, associatifs…

Les vignerons – 90 % ont participé à une démarche durable.

L’eau ~ les aires de lavage collectives

Le saviez-vous : territoire français le mieux équipé en aire de lavage collective !

C’est avec une certaine fierté que nos vignerons annoncent le record obtenu, 6 aires de lavage collectives pour les appareils de traitement et machines à vendanger. Ce record résulte d’une prise de conscience que chaque goutte d’eau usée doit être récupérée et traitée sur place, ce qui permet de limiter l’impact sur le milieu ! Ce record c’est aussi une capacité à faire des choses ensemble, à laisser les intérêts individuels de côté.

L’eau ~ nos gestes à la vigne garants de la qualité de notre eau

Notre 1ère prise de conscience, l’eau que nous buvons c’est l’eau que nous protégeons

Nadia, c’est notre guide, notre inspiration. Elle est animatrice pour le Syndicat Mixte des Vallées de l’Orb et du Libron. En deux mots, elle a une obsession, la qualité de l’eau. Et nous, nous habitons et nous cultivons sur ce que nous appelons une aire d’alimentation de captage prioritaire.
Aux côtés de Nadia et de ses prédécesseurs, en partenariat depuis plus de 10 ans, nous agissons pour nos rivières et regardons leur pureté aujourd’hui avec fierté. Elle nous stimule et nous aide à adopter de nouvelles pratiques respectueuses de l’environnement. Passer l’inter ceps dans nos parcelles, broyer nos sarments, adopter la confusion sexuelle, mieux doser et choisir nos traitements, enherber les tournières et le vignoble, utiliser des aires communes de lavage pour traiter nos effluents. Elle a toujours un tour d’avance, mais on ne la lâche jamais. Et comme elle aime à dire «ici on décide, on agit.»

Aire d’alimentation de captage, dite AAC – elle désigne la zone en surface sur laquelle l’eau qui s’infiltre ou ruisselle alimente le captage. Cette zone est délimitée dans le but principal de lutter contre les pollutions diffuses risquant d’impacter la qualité de l’eau prélevée par le captage.
Vendanges

Environnement ~ Diminuer son impact environnemental

Un peu précurseur et surtout convaincus, l’HVE devient notre précepte

Nadia, notre guide pour les bonnes pratiques, a en charge 24 communes, près de 500 agriculteurs, et nous, et nous, et nous…
En 2019, nous étions la 1ère cave coopérative du territoire à nous lancer dans la certification de nos engagements pour l’environnement, communément appelée HVE. Cette démarche s’inscrivait pleinement dans la suite logique de notre engagement environnemental né il y a 20 ans. Fiers de cette orientation et de notre investissement dès la 1ère heure, nous atteindrons cette année 60% de nos terres engagées et certifiées. Nous comptons sur l’effet «boule de neige» caractéristique de notre fonctionnement.

La certification Haute Valeur Environnementale est construite autour de 4 thèmes: biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.

Vendanges

24 cépages cultivés

PictoRaisins

Patrimoine ~ Réserve de cépages

La diversité ça s’entretient mais ça se cultive aussi
24 cépages cultivés, 10 blancs et 14 rouges

Savez-vous que seulement 10 cépages font 70% des vins que nous produisons en France. Comprenez notre délectation à l’idée de partager cette collection. C’est notre marque de fabrique.
Grenache noir / syrah / carignan/ merlot / cabernet-sauvignon / cinsault / marselan / grenache gris
Grenache blanc / vermentino / ugni blanc / chardonnay / sauvignon / terret / colombard

Patrimoine ~ l’AOP Saint Chinian

Savoir cultiver sa double identité

Saint Chinian est connu pour sa richesse géologique incomparable et pour ses deux terroirs si contrastés, schistes et calcaires. Ils font son originalité et sa richesse. Bien conscients d’être bénis des dieux, Les deux faces de l’AOP sont ici réunies, sur les parcelles de nos vignerons, dans un tandem de cuvées ; elles se comparent, s’opposent et se complètent. À chacun ses goûts, ses préférences et ses moments dédiés pour l’une ou l’autre.

Culture ~ Enherbement et cie

Retour vers le futur

Retrouver les gestes et la patience d’autrefois : enherber, décavaillonner, broyer. Adapter ses gestes et soins avec des outils et méthodes précis pour ne pas polluer.
Découvrir, tester et propager des solutions alternatives : utilisation de bio contrôle, semis de couverts végétaux, cépages résistants. Pour tout ça, vous seriez surpris du nombre de participants à nos formations !
La culture, c’est aussi celle de l’entreprise. Et c’est parce que nous avons bien le sentiment d’être chez nous à la cave coopérative que nous mettons tout en oeuvre pour être fiers de nos bouteilles !

Le biocontrôle consiste à utiliser des organismes vivants ou substances naturelles pour prévenir ou réduire les dommages causés par des organismes nuisibles (ravageurs, plantes adventices et pathogènes). On distingue 4 catégories d’approche de biocontrôle basées sur l’utilisation d’agent de lutte de type :
• macro-organismes (insectes, nématodes)
• micro-organismes (virus, bactéries ou champignons),
• médiateurs chimiques (phéromones),
• substances naturelles d’origine minérale, végétale ou animale.
Personnages-Vignes

Local ~ un ancrage et un rôle

la cave ou la boîte à idées

Volontairement il y a 10 ans nous avons redimensionné la cave pour être suffisamment de bonne taille mais surtout rester humaine. C’était le projet clairement dessiné, à l’heure où les caves coopératives manquent parfois de vision et de visibilité. Aujourd’hui c’est la maison de l’échange et de projets. « On y rentre facilement ».
C’est aussi un acteur local et une entreprise citoyenne. Elle sait recevoir, célébrer, soutenir, s’engager dans des projets économiques, culturels, associatifs…

Les vignerons – 90 % ont participé à une démarche durable.
Paysage Tracteur

Vin ~ l’exigence de la récolte

Vendange sur RDV

La méthode la plus efficace pour faire du bon vin est de rentrer de bons raisins. La méthode la plus efficace pour rentrer de bons raisins est de les déguster juste avant ! Et c’est ainsi que les règles ont été fixées. Cyril, le maître de chai et pilote de la cave prend son poste sur le parvis de la cave au moment des vendanges… et il déguste. Il ne déclenche les vendanges que des raisins prêts à être vinifier. Viser juste pour orienter ses jus entre des profils de fruits frais et de fruits mûrs. Ne pas laisser les cuves et la logistique guider les choix ; seule la maturité du raisin doit l’emporter.

Economie ~ La parité pour équité

Une rémunération égale pour tous

C’est une règle surprenante, qui fonde nos valeurs et notre fonctionnement. On valorise et rémunère l’engagement dans une viticulture durable et responsable. Par contre on garde l’équité sur les différentes qualités obtenues. L’exigence se fixe avant, au suivi de la parcelle, au RDV de vendange. Le distingo se fait sur l’engagement et non sur la qualité du terroir.

Patrimoine ~ Notre AOP mère « Languedoc »

Languedoc, Langue D’Oc, j’entends déjà son accent, ses bruissements et je sens ses odeurs exubérantes.

Vous en connaissez beaucoup des AOP qui chantent le nom de leur langue maternelle, qui révèlent avec tant de fougue toute l’identité d’une région. Odorante, riche, épicée, suave, l’AOP Languedoc raconte trait pour trait nos paysages et notre caractère ! Nous n’avons pas voulu ici mettre notre patte en avant, nous avons voulu être fidèles, en dignes ambassadeurs d’une des plus belles régions viticoles.

Vin ~ l’exigence de la récolte

Vendange sur RDV

La méthode la plus efficace pour faire du bon vin est de rentrer de bons raisins. La méthode la plus efficace pour rentrer de bons raisins est de les déguster juste avant ! Et c’est ainsi que les règles ont été fixées. Cyril, le maître de chai et pilote de la cave prend son poste sur le parvis de la cave au moment des vendanges… et il déguste. Il ne déclenche les vendanges que des raisins prêts à être vinifier. Viser juste pour orienter ses jus entre des profils de fruits frais et de fruits mûrs. Ne pas laisser les cuves et la logistique guider les choix ; seule la maturité du raisin doit l’emporter.

Camion-Citerne

Local ~ Un caveau pour lieu d’échange

C’est pour nos vignerons, leurs familles, leurs amis et leur fierté que nous l’avons construit

Ce n’était pas une nécessité. Tous nos vins sont sélectionnés par les plus grandes maisons de négoce en France. C’était par contre dans nos valeurs. Pouvoir déguster, offrir, proposer nos vins à ceux qui l’ont fait et à ceux qui les entourent. De là notre caveau est devenu une évidence, un lieu de rencontre, de célébration, de partage où on déguste les vins, ou on admire les peintures de nos artistes locaux.

Economie ~ La parité pour équité

Une rémunération égale pour tous

C’est une règle surprenante, qui fonde nos valeurs et notre fonctionnement. On valorise et rémunère l’engagement dans une viticulture durable et responsable. Par contre on garde l’équité sur les différentes qualités obtenues. L’exigence se fixe avant, au suivi de la parcelle, au RDV de vendange. Le distingo se fait sur l’engagement et non sur la qualité du terroir.

Patrimoine ~ Notre AOP mère « Languedoc »

Languedoc, Langue D’Oc, j’entends déjà son accent, ses bruissements et je sens ses odeurs exubérantes.

Vous en connaissez beaucoup des AOP qui chantent le nom de leur langue maternelle, qui révèlent avec tant de fougue toute l’identité d’une région. Odorante, riche, épicée, suave, l’AOP Languedoc raconte trait pour trait nos paysages et notre caractère ! Nous n’avons pas voulu ici mettre notre patte en avant, nous avons voulu être fidèles, en dignes ambassadeurs d’une des plus belles régions viticoles.

papillon